Обзор АКПП Мерседес 722.3

Совершенно не лишней будет информация об автоматических коробках передач разных периодов выпуска. Так хочется думать, по крайней мере. На руках у боль

DSG — роботизированный агрегат
Обзор АКПП ZF
Кто сказал, что автоматическая коробка передач слаба?

Совершенно не лишней будет информация об автоматических коробках передач разных периодов выпуска. Так хочется думать, по крайней мере. На руках у большого количества автовладельцев авто самых разных лет выпуска. Какие-то ездят без проблем и радуют владельца, а какие-то стоят в отстойниках. Самое интересное, что вот те, которые стоят без движения в отстойниках, особенно этим страдают “мурликанские” монстры с большим объемом двигателя, не забываются нашими “друзьями” из незабвенной налоговой инспекции. Ездишь, не ездишь – налог заплати и спи спокойно. Знакомо?

Обзор АКПП Мерседес 722.3

акпп и Мерседес

 

Начнем с Мерседеса. В начале двухтысячных годов поездил на “круглоглазом”. Объем двигателя 3.2 предполагал доливку моторного масла около литра на 1000 км. Впечатлений море. Поначалу я и не догадывался об этой детали. Просто хотелось поездить на авто знаменитой марки. А вот когда в первой поездке в Москву долил литр туда и литр обратно, то сразу начал собирать информацию об этой детали и выяснилось, что даже по паспорту доливать надо. Во как! Хотя надо отметить, что много доливать приходилось масла Shell, а когда я перешел на Кастрол, то доливка значительно уменьшилась.

 

Автомобили Мерседес комплектуются автоматическими коробками передач собственной разработки. Все

Обзор АКПП Мерседес 722.3

АКПП Мерседес 722.3

акпп имеют индекс 722 и через точку номер модификации. Ничего замудренного. Немецкая простота и точность. Начнем обзор со старой и достаточно надежной гидравлической акпп 722.3, которая устанавливалась на Мерседесах вплоть до 1996 года. Следует отметить, что коробка Мерседес 722.5 является развитием 722.3 путем установки дополнительного планетарного ряда и двух групп сцеплений. Основная задача усовершенствования – получение пятой передачи. Однако система смазки не была рассчитана на новых потребителей, и именно планетарный ряд пятой передачи стал самым уязвимым местом в акпп 722.5.

 

Если коробки 722.3 агрегатировались практически со всеми двигателями, то после обнаружения проблем с пятой передачей у 722.5, пятиступку стали устанавливать на автомобили с двигателем не более 3.2 литра. С этого же момента были применены бумажные наклейки на фрикционные диски. Срок службы для акпп 722.5 был определен периодом до 12 лет в силу банального выхода из строя покрытия фрикционных дисков. Бумажное покрытие рассыпалось в прах. Начиналось все с дисков тормоза В3, что характеризовалось пропаданием заднего хода.

 

При потере уровня трансмиссионной жидкости в этих коробках, прежде всего, следует проверить наличие течей. Ну, это как всегда. Если утечки не обнаружены, вероятным дефектом является порыв мембраны вакуумного модулятора давления. Через этот порыв жидкость попадает в двигатель через впускной коллектор. Вакуумный модулятор следует поменять. Мастера всегда обращают внимание на коробку 722.3 для тех самых горячо любимых шестисотых Мерседесов. Хоть индекс и стоит общий – 722.3, однако в связи с большим

Обзор АКПП Мерседес 722.3

акпп 722.3 в разборке

крутящим моментом шестилитрового двигателя все внутренности в коробке усилены и стоят очень дорого. Поскольку бэушную коробку купить точно будет практически невозможно, то дешевле будет даже не ремонтировать, а купить новую.

 

АКПП Мерседес 722.4 занимает промежуточное положение между описанными. Имеет четыре ступени и собрала в себе все те же недостатки: рассыпание дисков, проблемы с вакуумным модулятором давления, а также с центробежным регулятором давления. Эта слабенькая коробка устанавливалась на автомобили с объемом двигателя до 2.3 литра включительно.

 
И в заключении небольшой ролик с приколами.

Безаварийных вам поездок и удачи на дорогах!

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0