Система клапанов для формирования вспомогательного давления в современных конструкциях автоматических коробок уже не применяется. Однако,
Система клапанов для формирования вспомогательного давления в современных конструкциях автоматических коробок уже не применяется. Однако, в связи с тем, что реальность показывает большое количество достаточно поезженных автомобилей в эксплуатации, я остановлюсь вкратце на этом способе передачи управляющего воздействия.
Основные параметры, которые влияют на момент переключения передач в АКПП – это скорость движения автомобиля и мощностной режим двигателя. Для снятия показателей указанных параметров достаточно снимать показатели угла открытия дроссельной заслонки и величину оборотов коленчатого вала. Помните, что частенько датчик оборотов КВ вылетает и все – “бобик сдох”. Вот оказывается почему – его показания фиксируются в системе управления двигателем и автоматической коробкой.
Величина этих параметров отображается в виде соответствующего пропорционального давления жидкости, подведенное к соответствующему клапану. Отображение мощностной характеристики двигателя реализуется клапаном-дросселем, который “живет” в клапанной коробке. Конструкторы АКПП применяют два способа управления этим клапаном: механический способ с помощью троса, тяг или рычагов и через вакуумный модулятор.

Дефектные пружины гидроблока
Первый способ не вызывает для изучения никаких препятствий, ибо все старо как мир. Потянули за трос и передали значение параметра. Второй способ несколько изощренней. Задроссельное пространство впускного коллектора двигателя специальной трубкой соединено с модулятором. В качестве управляющего параметра используется разряжение в этом пространстве, которое соответствует нагрузке на двигатель. Чем больше нагружен двигатель, тем большее давление формируется клапаном–дросселем. Это давление принято называть TV давлением (Trottle Valve pressure).
Для отображения пропорциональности скорости движения авто, конструкторы внедрили в схему управления скоростной регулятор давления. Принцип действия такого регулятора не отличается от принципа работы центробежного регулятора. Привод скоростного регулятора механический и устанавливается он на выходном валу коробки передач. Увеличение частоты вращения вала приводит к увеличению давления, формируемого скоростным регулятором. Нехитрая схема.
Трансмиссионная жидкость с созданным клапаном-дросселем и скоростным регулятором давлением воздействует на клапаны переключения передач. Такая схема применяется в автоматических трансмиссиях с полностью гидравлической схемой управления.

Гидроблок (мозги) со вскрытой крышкой
Современные акпп конструируются уже в условиях широкого применения электроники. На TV давлении поставили жирный крест и только в старых конструкциях его и можно встретить. Теперь управляющие параметры (угол положения дроссельной заслонки и показатель скорости движения автомобиля) считываются электронными датчиками и поступают в электронный блок управления (ЭБУ) для выработки необходимого комплекса сигналов управления соответствующими соленоидами. Естественно это более продвинутый метод, однако новый метод принес новый список возникающих дефектов.
Безремонтной вам езды и удачи на дорогах!
КОММЕНТАРИИ