Эта история будет впервые идти в “прямом эфире”. Автоматическая коробка U140 на стапеле, конечная причина дефекта еще не определена, но уже многое ясн
Эта история будет впервые идти в “прямом эфире”. Автоматическая коробка U140 на стапеле, конечная причина дефекта еще не определена, но уже многое ясно и в “назидание потомкам” (читай, передаем опыт нашего клиента) описываем весь процесс.
Неделю тому назад зашел к нам Лексус RX300 с проблемой по АКПП. Практически нет задней передачи, и время от времени пропадает 3 – 4 передачи. Автомобилю 10 лет. Последние 5 лет один хозяин, причем человек достаточно ответственный, чтобы говорить, что он как-то специально “убивал” автомобиль. Т.е. не любитель давить педаль газа в полик. Манера езды – как у всех.
По разговору с клиентом, примерно с полгода тому назад он был в поездке по Кавказу и где-то (мы обычно досконально выясняем только ту информацию, которая нам потребуется для принятия решения по ремонту) у Лексуса сломалась коробка. Клиент нашел мастерскую, где коробку и отремонтировали. Что, как и за сколько нам не известно. Но эта история должна послужить уроком всем читателям. Хотя ремонт еще в процессе, все же много чего удалось выяснить при вскрытии. Почему я все время и ориентирую на немедленное обращение к мастерам при возникновении дефектов, чтобы уменьшить нагрузку на финансы. Вашу же нагрузку.
Перехожу к фотоотчету.
Шаг 1. Сняли АКПП U140 (Лексус RX300 с 1999 по примерно 2004 год). На фото акпп на столе в трех проекциях. Это чтобы легче было ее узнать.

U140 внешний вид

U140 вид сзади

U140 в вертикальном положении
Шаг 2. Начинаем разборку.

U140 начинаем разборку
Шаг 3. Сняли крышку. Обратите внимание на то, как проложен герметик и какого он (герметик) качества. Даже неспециалисту должно быть ясно, что при такой укладке герметика он не будет стопроцентно выполнять свою функцию.

U140 крышка снята — качество герметика
Шаг 4. Вынимаем диски сцепления и видим, что диски новые. Значит, тот ремонт делался.
Шаг 5. Виктор Павлович продувает пакет сцепления (тест воздухом), но пакет не включается! Есть! Первое место дефекта определили. Идем дальше.

U140 тест воздухом пакета сцепления
Шаг 6. Виктор Павлович продолжает разборку. Снимает гидроблок АКПП U140.

U140 снимаем гидроблок
Шаг 7. Вытащили диски сцепления и при визуальном осмотре выясняется, что планетарка стоит новая. По крайней мере, передняя. Т.е. при предыдущем ремонте она менялась.
Шаг 8. Смотрим заднюю планетарку. Во-первых, она старая. Отчетливо видны сколы на сателлитах (зубьях). Видимо при ремонте переднюю планетарку заменили, а заднюю, которая работает в паре с передней, по каким-то причинам нет (или ее не было в наличии, или еще что). Тоже понятно даже несведущему читателю, что зубья со сколами будут при соприкосновении с новой планетаркой издавать звук. Так и есть. Минимально, что может быть в таком случае – вой коробки. А максимально – дефектные зубья могли разбить весь планетарный ряд. Показательный случай для “начитанных” клиентов.

U140 задняя планетарка
Совершенно ясно, что менять следует пару (на то она и называется: зубчатая ПАРА). К сожалению некоторые этого не понимают. На самом деле этим материалом мы хотели показать возможность халявного ремонта у некоторых неизвестных мастеров. Поскольку материал большой, то это будет первая часть. В следующем материале на фото покажу где следует удивляться.
КОММЕНТАРИИ
Добрый день. Прошу Вас помочь и разобраться с проблемой АКПП в моем автомобиле Лексус rx300 2002 года, пробег 190 тыс.км. Обычно я не гоняю, езда у меня спокойная, но месяц назад появился небольшой гул в коробке. Это страшно? Как его устранить?
Подъезжайте — посмотрим, что нужно сделать.
И еще один вопрос, подойдет ли АКПП U140F-03A с двигателя 2AZ-FE, по креплению и т.д. на мое авто, с двигателем 1MZFE, кто говорит подойдет, а кто говорит нет не знаю кому верить, нашел не дорогую контрактную, думаю стоит ли брать, подскажите...
1MZFE двигатель 3.0 л, а 2AZ-FE двигатель 2.4 л, будут как минимум разные дифференциалы...
Может подойти только под переделку в квалифицированном сервисе. Надо сравнивать нюансы...
плюс на 3 л. в отличие от 2.4 во всех сцеплениях на один фрикцион больше, и передняя планетарка 4 сателита, а не 3 как на 2.4
работать будет, но ресурс надежности гораздо ниже...
и конвертеры будут однозначно разные!
Здравствуйте, у меня Lexus RX300 2002 года, 4WD, супруга допустила не большой удар в правую сторону бампера, сломало бачок омывателя, и повредило трубки охлаждения масла АКПП, при этом вытекло масло, она ехала пока машина не встала, после чего на эвакуатор и на СТО, заменили радиатор, залили масло в АКПП, завели машину, машина не стронулась ни на сантиметр, ни рывков, ни вперед ни назад, сказали, коробке хана, у меня вопрос: менять коробку, или что то могло с ней произойти в области электроники, датчиков и вообще могла она так резко умереть сразу, до этого случая коробка была в идеале, гордость, прошу вашего совета, за ранее благодарен...
Владимир, Вы пишете — «при этом вытекло масло, она ехала пока машина не встала» — а надо было остановиться сразу, может еще и был шанс не угробить коробку... При оснащении авто автоматом любая «непонятка» должна заканчиваться вызовом эвакуатора — меньше денег придется отдать за ремонт.
В данном случае произошло масляное голодание, как минимум сгорели сцепления. Надо разбирать и смотреть все последствия...
Здравствуйте! У меня лексус рх300 2001год 4вд, столкнулся с такой проблемой — задняя скорость включается с задержкой и ударом при включении , но не каждый раз , а примерно каждое 4-5 включение, так же имеются толчки с 2 на 3 при медленной езде по городу и иногда задержка ( обороты растут до 4000 а потом пинок), и при движении по трассе задержка с пинком с 3 на 4 , но опять же не всегда. Коробку ремонтировали, гудела при включении скоростей (заменили гидротрансформатор). В остальном мастера сказали что все хорошо и менять ни чего не надо, диагностика сканером ни чего не дала. Еще меняли датчик положения дроссельной заслонки — не помогло. На станциях не могут дать ответа в чем причина то ли в механике то ли в электрике. Может вы знаете причину моих проблем? Заранее благодарен за помощь.
Иван, в вашем варианте следует заменить или отремонтировать ЭБУ (электронный блок управления).
Спасибо за информацию , буду пробовать.
не ожиданно начала пинаться акпп со 2-3. пинок как бы двайной, пауза между пинков 1 сек где то. Компьютерная диагн ни чего не показала. Пробовал по всякому диагностировать и почти пришел к выводу что проблема все таки не в акпп. даже сбросил фишку с датчика дз переключение с 1-3 отличное , только нет 4 . Да слышал что датчики детонации могут как то влиять на это. что можете подсказать.
Записывайтесь на тест драйв или поезжайте к ближайшим мастерам. Заочно сказать невозможно
К сожелению я от вас далеко. а мастеров путевых у нас в городе нет.
Добрый день! Благодарим вас за такую показательную илюстрацию ремонта АКПП.
Подскажите пожалуйста что может быть в коробке RX300 1999 года. Не включаются третья и четвертая передачи.
Для начала попробуйте завести двигатель.
Каков вопрос — таков ответ.
здравствуйте.подскажите пожалуйста у меня проблема машина рх-300 1999г когда нажимаю на педаль она тупит после того как тронется через некоторое время все нормально но после остановки опять все повторяется в чем причина подскажите пожалуйста,спасибо.
Приезжайте на сервис — продиагностируем. По телефону или Интернету операции по удалению апендицита еще делать не научились. К сожалению.
Нужна помошь на светофоре при трогинье отключилась короба при увиличении оборотов до 3000 или 4000 оборотов потихоньку едит на малых не едит.подскажите в чём причина
Олег, на этот вопрос можно ответить только при тестовом заезде с мастером. Приезжайте.
куда приезжать.она ели едит
До того как всё произошло немного дёргалась
Она просто ушла в защиту. Потихоньку можно доехать. Другого варианта нет Мастер на выезд не ездит. Или же на эвакуатор.
Так куда ехать я в Москве
Значит в Москве на любой сервис по ремонту АКПП
Подскажите, не переключается 4 передача. При разгоне педаль газа тупит, через какое-то время очень резкий разгон на 3 скорости. Каких-то ударов рывков толчков шумов нет и не было. Заранее спасибо!!
Алексей, скорее всего у вас проблема с электроникой, возможно с датчиком положения дроссельной заслонки, педалью газа... Нужна более тщательная диагностика проблемы дилерским сканером. И в процессе езды смотреть что происходит...
Здравствуйте !!!
Прошу подсказать причину , по которой не включается 4 передача на lexsus rx-300 99 г... при быстром разгоне передача отказывается «втыкаться» (зараза такая...наболевшее)...останавливаюсь, выключаю зажигание, жду минуту, завожусь и начинаю медленно разгоняться и тут О ! РАДОСТЬ появляется она, та самая, которую так ждал, 4 передача...так вот, хотел спросить в чём может быть проблема ????..и может ли причиной быть излишнее количество масло в коробке???
Заранее благодарен...
Надо подключать сканер, считывать ошибки. если их нет то желательно дилерским сканером смотреть поток данных. сделать тест драйв, а потом уже делать какие либо выводы.
Здравствуйте.
Подскажите, владею авто Lexus RX 300 ,1999года .
Проблема, что НЕ работает O/D то есть 4 передача.
Когда авто холодное O/D РАБОТАЕТ, прогревается до рабочей температуры НЕ РАБОТАЕТ. В чем причина ? Спасибо.
Уважаемый Михаил! Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Направления поиска два: электрика и механическая часть. Лучшим вариантом будет диагностика у мастеров.
Добрый день !
Прошу по возможности оказать содействие и подсказать причину неисправности
моего авто. РХ300 1999 года выпуска. При переключении с 1-2 и 2-3 передачи
машину дергает, могут подниматься обороты до 3-4 тысяч и ударом переключиться
на следующую передачу. Так же не держит 2-ю скорость, а сразу переключает
на 3-ю. Мастера не могут ответить (проблемы в коробке или
в электронике) Уже меняти компьитер, меняли все датчики на движке и т.д.
безрезультатно. Имеется одна особенность — при отключении переднего
кислородного датчика на двигателе скоростя переключаются более плавно. Диагностика не показывает ошибок.
Моглибы Вы подсказать причину и что нужно сделать.
Спасибо.
Уважаемый Реджеп! Рекомендация следующая. Найдите хорошего автоэлектрика и пусть он с осциллографом пройдет всю коробочную проводку. Вполне возможно какой-то провод с возрастом утратил изоляцию или подтерся и часть напряжения, идущего на какой-то соленоид, уходит на массу. В результате соленоид то работает правильно, то врет. Такие ситуации не очень часто, но бывают. И поскольку сделаны все возможные шаги, то беда скорей всего в проводке. Я не говорю, что это 100%, но вероятность большая.