Гидроблок АКПП. Kickdown и почему я его не люблю

     В этой заключительной статье поговорим об обгоне. Эта фаза всех наших поездок очень важна тем, что от нее зависит иногда и собственно жизнь. Не с

Гидроблок АКПП. Клапана переключения
Гидроблок АКПП. Основные принципы работы гидросистемы Часть 2
Гидроблок АКПП. Основные принципы работы всей гидросистемы Часть 3

     В этой заключительной статье поговорим об обгоне. Эта фаза всех наших поездок очень важна тем, что от нее зависит иногда и собственно жизнь. Не случайно (кстати, многие не догадываются) когда идет выбор между двумя двигателями, то выбирают более мощный. А зачем? Ведь все равно скорость движения по ПДД ограничена. Причем не только у нас, а и за рубежом.

 Гидроблок АКПП. Kickdown и почему я его не люблю

     Вы никогда не испытывали неприятного ощущения, когда проезжаете перекресток и боковым зрением видите, что на вас летит какой-то автомобиль? Вы откуда можете знать, остановится он или нет. Вот для таких моментов очень важна мощность двигателя вашего автомобиля. Чем мощней двигатель, тем быстрее за счет мощного крутящего момента вы сможете убрать свой “хвост” из под удара. При этом возможно, сохраните себе жизнь.

     Или ситуация с обгоном. Вспомните возможные ощущения – выскочили на встречку (ну не очень внимательно посмотрели вперед), а тут надвигается неприятность… Никогда не забуду глаза парня, который шел на обгон на чем-то маленьком (я даже и не успел осмыслить на чем он ехал) навстречу нашему авто по холмистой местности. Причем наш автомобиль шел с приличной скоростью и по своей полосе, а мелкий шел нам на встречу и не успевал встроиться в колонну. Дело было на подъеме с его стороны. Конечно, мы пролетели по обочине, а у парня остались очень неприятные ощущения.

     Когда автомобиль на “ручке” понятно что делать. Выставил более низкую передачу и пошел. А как эта функция реализована в автоматической трансмиссии давайте посмотрим. И в чисто гидравлических и в автоматах с электронным управлением для принудительного понижения передачи предусмотрен режим “kickdown”, что в переводе означает: дави вниз. Для принудительного переключения на пониженную передачу требуется резко надавить педаль газа до упора вниз.

     Почему я не люблю этот режим? Да потому, что в его определении присутствует слово принудительное. Принуждение всегда связано с насилием. И в нашем случае необходимо насилие, чтобы заставить двигатель выдать максимум в нужный момент, а коробке передать этот максимум на ведущие колеса. Естественно максимальные усилия сокращают ресурс любого механизма. Однако, во-первых, иногда без этой возможности просто не выбраться из ситуации, а во-вторых, много автомобилей эксплуатируется практически с постоянным применением кикдауна и ничего, ездят еще.

      Вернемся к гидроблоку. В чисто гидравлических АКПП резкое нажатие педали газа ведет к немедленному повышению TVдавления, которое стремится к величине давления в основной магистрали. Дополнительно в обход ранее заблокированного канала (см. предыдущую статью) через дополнительный канал TV давление подводится к торцу клапана переключения. Это повышенное TV давление приводит к перемещению клапана переключения в противоположное текущему положение, что и приведет к понижающему переключению передачи.

    В части автоматических трансмиссий режим kickdown обеспечивает электропривод. Для этого установленный под педалью газа датчик формирует сигнал для соленоида, который и управляет принудительным понижением передачи (смотрим на рисунок). Как только возникает сигнал кикдауна, соленоид подключает дополнительный канал подвода увеличившегося TV давления.

Гидроблок АКПП. Kickdown и почему я его не люблю

     В электронных коробках сигнал подпедального датчика поступает сначала на электронный блок управления (ЭБУ), который уже и решает, что делать дальше в соответствии с зашитым алгоритмом.

Предыдущая запись
Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0