АКПП 8-Speed Sport Direct Shift для Lexus IS F

Традиционно считается, что механическая коробка передач быстрее реагирует на пожелания водителя при переключениях, чем автоматические коробки. И дейст

Обзор АКПП Мерседес 722.3
Обзор АКПП ZF
Система PowerShift в представлении компании Ford

Традиционно считается, что механическая коробка передач быстрее реагирует на пожелания водителя при переключениях, чем автоматические коробки. И действительно – никаких временных потерь на включение всевозможных посредников типа гидротрансформатор. Воткнул рычаг переключения в нужное место и готово.

АКПП 8-Speed Sport Direct Shift для Lexus IS F

АКПП для Lexus IS F

Разработчики компании Lexus нашли себе задачу по душе – создать акпп, отвечающую качествам, характеризующим именно механическую КПП. Новая разработка должна быть быстрой, прямой, полностью управляемой и ко всему этому предсказуемо точной, как будто водитель передвигает рычаг коробки скоростей. Результатом работы явилась восьмискоростная 8-Speed Sport Direct Shift акпп для Lexus IS F с пятилитровым двигателем. Естественно повышенная мощность двигателя наложила свой отпечаток на все конструкторские работы.

Эту коробку назвали спортивной трансмиссией прямого переключения передач. Конструкторы сосредоточились на получении выигрыша по времени переключения и, судя по временным диаграммам, приведенным ниже, это им удалось. За образец брались трансмиссии для болидов F1, время переключения у которых составляет приблизительно 0.05 секунды. Разработанная для IS F восьмискоростная акпп, показала время переключения 0.1 секунды, что совсем неплохо для массового автомобиля.
Временные показатели относительно других видов АКПП при включении вперед
АКПП 8-Speed Sport Direct Shift для Lexus IS F

Временные показатели при включении пониженной передачи
АКПП 8-Speed Sport Direct Shift для Lexus IS F
По мнению экспертов конструкторы что называется превзошли себя и явные слабые места превратили в преимущества.
1. Уникальная скорость переключения на повышенные передачи – 0.1 секунды.
2. Возможность практически мгновенно перейти в режим ручного переключения передач подрулевыми лепестками.
3. Использована блокировка сцепления начиная со второй передачи, что значительно отличает разработанную акпп от традиционных автоматических коробок.
4. Система адаптивной дроссельной заслонки позволяет выравнивать скорости двигателя и трансмиссии относительно друг друга, что позволяет избежать необоснованных внезапных торможений двигателя.
5. Максимальное ускорение с места достигается мультипликацией первой передачи.

При разработке новой коробки за основу была взята уже известная трансмиссия для Lexus LS 460. На самом деле взяли просто крепкую конструкцию этой акпп, поскольку проектирование велось для пятилитрового двигателя мощностью почти в пятьсот лошадей. Использование специально разработанной планетарной передачи позволило понизить вес акпп до 96.16 кг без потери мощности крутящего момента.

АКПП 8-Speed Sport Direct Shift для Lexus IS F
Полученные результаты были достигнуты за счет применения специальной муфты переключения/блокировки и специального алгоритма управления. Муфта блокировки обычно применяется для создания прямой передачи от двигателя к трансмиссии. Блокировка включается на повышенных передачах для сохранения плавности движения и экономии топлива. В разработанной коробке наоборот блокировка применена на всех передачах, кроме первой. Это сделано для исключения потерь мощности. При этом желаемая мультипликация для первой передачи сохраняется.

Для реализации нового алгоритма управления в контур управления включили линейный высокочастотный соленоид. Соленоид работает по программе и обеспечивает быстрое и точное переключение передач.

Конструкторы компании Lexus конечно же старались. По оценкам экспертов, да и по временным диаграммам можно отметить удачную работу. Остается только вопрос использования метода для конструирования других акпп. Насколько использованные методы окупят себя. И можно ли сравнивать эту разработку с разработками, например компании ZF или акпп Mersedes 722 серии?

Материалы статьи взяты из официального источника с сайта компании lexus.ca/microsite/ISF/en/isf/brad/engine/html.

В заключении о новом Lexus IS F

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0