Гидроблок АКПП. Жиклеры и гидроаккумуляторы

     Прежде, чем перейти к непосредственному материалу, короткая реплика по поводу некомпетентности и профессионализма. Меня в очередной раз поразила

Гидроблок акпп и что за ним стоит
Гидроблок АКПП. Клапаны переключения и клапанная коробка
Гидроблок АКПП. Основные принципы работы всей гидросистемы

     Прежде, чем перейти к непосредственному материалу, короткая реплика по поводу некомпетентности и профессионализма. Меня в очередной раз поразила разница между людьми, которые наплевательски относятся к клиентам, и профессионалами, которые дадут сто очков вперед.

 

     Ситуация случилась с другим моим сайтом (http://rabota4vsem.ru), который я вчера сломал. В процессе общения с сотрудниками двух хостингов я в очередной раз убедился в преимуществе профессионалов. Сайт мне помог восстановить профессионал своего дела, и я конкретно описал в сегодняшней статье на восстановленном сайте все перипетии этой ситуации. К чему это я? Старайтесь сами становиться профессионалами своего дела и обращайтесь к нашим мастерам – они реальные профессионалы.

Гидроблок АКПП. Жиклеры и гидроаккумуляторы

Автоматическая коробка передач

     Сегодня продвинемся в понимании роли и функций жиклеров и гидроаккумуляторов. Правда, конкретику по гидроаккумуляторам разберем в следующей статье. Здесь у нас достаточно о чем поговорить в общем и по жиклерам конкретно.

     Как мы уже определили, первой функцией гидравлической системы управления автоматической коробкой является определение временных точек переключения передач. Причем эта функция является явно выраженной, т.е. момент можно четко подобрать. А вот качество переключений явно подобрать вряд ли удастся, поскольку это весьма расплывчатая задача, которая зависит от многих факторов. Но пользователей автоматических коробок не сильно волнуют все эти факторы – им подавай мягкое переключение. Без рывков и дерганий.

     Поэтому на гидроблок АКПП ложится весьма ответственная задача выбора между исключением длительного скольжения фрикционов относительно друг друга в момент включения, но в то же время и не слишком быстро их включать, чтобы пассажиры автомобиля не ощущали толчки, а поездка была комфортной. Все моменты, от которых зависит качество переключения передач, полностью определяются скоростными параметрами в соответствии с которыми меняется давление в гидроприводах фрикционных узлов управления автоматической коробки передач. Слишком медленное нарастание давления приведет к долгому скольжению, а это – неоправданное увеличение оборотов двигателя и быстрое истирание фрикционных накладок.

     Решением проблем качественного переключения передач и занимаются жиклеры и гидроаккумуляторы. Причем эти элементы гидросистемы входят в состав любой АКПП и чисто гидравлической и электрогидравлической.  Включение в систему управлении автоматической коробкой электронного блока управления (ЭБУ) предполагает его непосредственное участие в обеспечении качества переключения путем влияния на изменение давления в основной магистрали.   

 

Жиклеры

 

     Для обычных драйверов поясню, что жиклер представляет собой резкое уменьшение площади поперечного сечения канала в определенном месте. Его функцией является создание дополнительного сопротивления трансмиссионной жидкости, чтобы влиять на скорость заполнения трансмиссионкой гидроцилиндра или бустера фрикционного элемента управления.

Гидроблок АКПП. Жиклеры и гидроаккумуляторы

жиклер гидроблока

 

     Резкое изменение поперечного сечения канала приводит к тому, что насос нагнетает давление перед входом в отверстие жиклера, а с другой стороны создается зона более низкого давления. Если канал после жиклера не упирается в тупик, то возникает перепад давления. Если же за жиклером следует гидроцилиндр или бустер, то давление постепенно выравнивается. Вот период этого “постепенно” и важен.

 

Гидроблок АКПП. Жиклеры и гидроаккумуляторы

Выравнивание давления

     Жиклеры в гидросистемах управления выполняют функцию буфера, обеспечивая плавное нарастание давления, а заодно и управление расходом трансмиссионки.  Основное место установки жиклеров, как правило, перед входом в гидроцилиндр или бустер. Формировать требуемый закон изменения давления в этих элементах помогают гидроаккумуляторы. Таким образом, жиклеры играют весомую роль в процессе включения фрикционного элемента.

Гидроблок АКПП. Жиклеры и гидроаккумуляторы

Применение шарикового клапана

 

     Чтобы обеспечить быстрый сброс давления в гидроприводе при наличии в канале жиклера используют двухканальную схему. Во втором канале в противовес жиклеру устанавливается шариковый клапан одностороннего действия. При включении шарик зажат в седле клапана, в результате чего трансмиссионка в гидропривод попадает через жиклер (давление меняется согласно установленного закона), а в момент выключения фрикционных элементов давление отжимает шарик и жидкость вытекает уже через оба канала, что значительно ускоряет процесс. В гидроблоке АКПП место для жиклеров определили в сепараторной пластине. Здесь жиклеры реализованы в виде калиброванных отверстий.

      В следующей статье рассмотрим гидроаккумуляторы.

Безремонтной вам езды и удачи на дорогах!

Предыдущая запись
Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0