Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор. Часть 2

     Этой небольшой репликой закончу со скоростным регулятором. Пишут читатели и спрашивают о дальнейших планах. Просят делать мануалы по коробкам. Ра

Гидроблок АКПП. Клапана переключения. Окончание
Гидроблок АКПП. Клапаны для формирования вспомогательного давления
Гидроблок АКПП. Клапана переключения. Часть 2

     Этой небольшой репликой закончу со скоростным регулятором. Пишут читатели и спрашивают о дальнейших планах. Просят делать мануалы по коробкам. Рассматриваем такие возможности. По крайней мере, по гидравлическим коробкам будем составлять мануалы (по мере возможности, конечно).

     Я бы, конечно, хотел видеть мануалы с фотографиями реальной переборки. Прямо поэтапно. Вчера разговаривал с Андреем и, пожалуй, донес ваши просьбы до него. Дело в том, что частенько поступают звонки на телефон Виктора Павловича или Андрея в не очень удобный момент. Вы же должны понимать, что люди работают. Разговор по телефону должен быть подготовленным, коротким и по делу. Огромнейшая просьба беречь время людей. В крайнем случае, напишите сюда и задайте вопрос. Ответим.

     Так вот в ближайшее время начнем цикл публикаций по ремонту. Андрей дал слово, что возьмет на работу фотоаппарат и будет снимать необходимые материалы. У меня есть предложение к практикам. Если у вас есть хорошие материалы по ремонту с фотографиями, присылайте. Опубликую под вашим авторством. Обсудим, что о вас написать. Количество читателей увеличивается и мне хотелось бы приносить людям реальную пользу. Пишите.

Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор. Часть 2

Audi и АКПП

     В прошлой статье мы рассмотрели принцип работы золотникового регулятора, а сейчас посмотрим на принцип шарикового регулятора. Привод осуществляется от ведомого вала трансмиссии. Этот тип регулятора конструктивно представляет собой полый вал с двумя отверстиями для отвода трансмиссионки, которые в нужные моменты времени перекрываются шариками. Вал приводится во вращение зубчатой парой. Как и в предыдущем виде, центробежная сила будет воздействовать на два грузика различной массы, которые шарнирно закреплены на валу. В процессе участвует и пружина.

     К валу подводится через жиклер трансмиссионка под давлением, которое установлено в основной магистрали. Давление регулятора будет формироваться во внутреннем канале вала. Величина этого давления будет определяться степенью открытия сливных отверстий, в которые установлены шарики. Грузики имеют специальные захваты, с помощью которых они и воздействуют на положение шариков. Воздействие грузиков осуществляется на противоположные шарики.

Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор. Часть 2

Шариковый скоростной регулятор

     Когда автомобиль неподвижен, скоростной регулятор естественным образом неподвижен. Шарики не перекрывают отверстия, и трансмиссионка при поступлении в полость вала сливается через отверстия в поддон. Сформированное давление, выдаваемое скоростным регулятором, выражается цифрой ноль.

     При движении с небольшой скоростью, возможность действия центробежной силы минимальна  и вторичный груз не в состоянии пересилить силу пружины, и перекрыть шариком отверстие. В этот момент давление регулятора корректируется  только действием первичного (тяжелого) грузика. Именно тяжелый грузик прижимает свой шарик к седлу (т.е. перекрывает отверстие). Система настроена таким образом, что при достижении установленной скорости шарик полностью закрывает свое отверстие под действием первичного груза. Утечка трансмиссионки через это отверстие уже не происходит.

      В этот момент вступает в действие центробежная сила. Вторичный груз уже способен преодолеть действие пружины и второй шарик прижимается к седлу отверстия, начиная его перекрывать. При дальнейшем увеличении скорости движения и вращения скоростного регулятора, второй шарик окончательно закрывает свое отверстие, и давление скоростного регулятора сравнивается с давлением в основной магистрали.

      Вот таким способом происходит регулирование всех давлений в системе.

Предыдущая запись

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 3
  • comment-avatar

    Хороший сайт. давайте ссылками меняться.

  • comment-avatar

    Интересная статья! Поддержал ваш сайт на helpmyblog.