Коробка передач. Тенденции

   Поскольку коробка передач в автомобилях выполняет очень важную функцию, то и вниманием конструкторов этот узел не обижен. В процессе развития автом

Гидроблок АКПП. Давление подпитки гидротрансформатора
АКПП неисправности. Часть 7
АКПП неисправности. Часть 4

   Поскольку коробка передач в автомобилях выполняет очень важную функцию, то и вниманием конструкторов этот узел не обижен. В процессе развития автомобильной техники и, особенно скоростных автомобилей, приоритет практически всегда имела механическая коробка передач, которая, опять же, по мнению пилотов скоростных автомобилей, помогала быстро набирать скорость, быстро переключаться.

   А что сейчас? Недаром в США выдаются отдельные права на автомобили с механической коробкой передач и отдельно на автомобили с автоматической коробкой передач. К чему бы это? Уже давно стало понятно, что автоматическая коробка передач дает неоспоримое преимущество в виде более внимательного отношения водителя к происходящему на дороге. Не нужно отвлекаться на “ручку”. А это дорогого стоит. Собственно по этой причине производители автомобилей все больше концентрируются на производстве автомобилей с автоматическими коробками передач.

Спорткар с АКПП

   Былые преимущества механической коробки передач успешно перенесены на автоматические коробки. Так бесступенчатая коробка передач (CVT) позволяет наслаждаться хорошей экономией топлива, а трансмиссия с двойным сцеплением позволяет точно контролировать передаточные отношения и мгновенно переключать передачи. Преимущество механики растворилось в современных разработках.

   Получается, что коробка передач вносит свои коррективы. Печален факт, что такие самые спортивные автопроизводители, как Ferrari и McLarenу перестали производить автомобили с механической коробкой передач. Признанные суперкары Lexus LFA, Mercedes-Benz SLS AMG и LamborghiniAventador доступны только с автоматической коробкой передач. Высокотехнологичный NissanGT-R, называемый «Годзилла» является одним из самых быстрых автомобилей и имеет автоматическую коробку передач с двойным сцеплением.

   Спортивные автомобили не единственные транспортные средства, которые стали освобождаться от механических коробок передач. После внедрения вариаторов, которые предоставляют приличную экономию топлива и эффективность переключения передач, они появились во всех автомобильных сегментах. Даже в таких малолитражках как Hyundai Veloster и Ford Fiesta, а также в компактном Dodge Dart используется высокотехнологичная автоматика с двойным сцеплением. Все эти перемены происходят по причине экономических выгод, которые предоставляют высокотехнологичные автоматические коробки передач.

   Тем не менее, есть автопроизводители, которые продолжают процветать, находясь в доступном сегменте спортивных автомобилей, и продолжают поддерживать истинных энтузиастов механических коробок передач. Автомобиль с механической коробкой передач имеющий самый высокий процент продаж в этом году это новый Subaru BRZ. 70% проданных BRZ оснащены механической коробкой передач.

   Популярный Ford Mustang, как V6 так и GT предлагается в пропорции 50 на 50 комплектации с АКПП и МКПП. Собственно так же предлагается и Volkswagen GTI, который доступен и с автоматической коробкой с двойным сцеплением. 75% покупателей Hyundai Genesis Coupe предпочитают чтобы в автомобиле была восьмиступенчатая автомат коробка вместо шестиступенчатой механической КПП.

911

   Одним из автопроизводителей, который пытается сохранить механическую коробку передач, обеспечивая при этом большое число экономии топлива является Porsche, которая разработала семиступенчатую механическую коробку передач, доступную в новой 911. Однако даже при наличии такой инновационной трансмиссии покупатели 911 всего в 30 – 40% случаев покупают автомобиль “на ручке”, остальные все же предпочитают автоматическую коробку передач.

Механическая КПП 7 ступеней

   Таким образом, коробка передач стала предметом размышления покупателей. По данным Росстата в России весьма большой процент покупателей нацелен именно на АКПП. Не случайно стали устанавливать АКПП на ВАЗ и даже продолжили совершенствовать ее.

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0