ZF выводит на рынок 9-скоростную АКПП

Прошли времена, когда автоматические коробки передач довольствовались только тремя передачами. Теперь некоторые производители, включая и мирового лиде

Позиции АКПП на автомобильном рынке укрепляются
ZF 8HP. Что нового?
АКПП ZF – 8 ступеней к славе

Прошли времена, когда автоматические коробки передач довольствовались только тремя передачами. Теперь некоторые производители, включая и мирового лидера по производству трансмиссий, выпускают 8-ступенчатые акпп.

ZF выводит на рынок 9-скоростную АКПП

ZF девятиступенчатая АКПП

 

Много споров происходит в водительской среде о целесообразности таких нововведений. Некоторые говорят, что на своих восьмиступках они не наблюдали переключений выше шестой передачи. Но самая основная причина, по которой производители продолжают вести разработки в сторону увеличения числа ступеней – повышение эффективности. Не секрет, что механические КПП на грузовиках имеют на лучших представителях от 12 до 16 скоростей, что позволяет подбирать наиболее эффективное передаточное отношение для каждой дорожной ситуации.

 

Поэтому лучшим вариантом является вариаторный принцип, который является наиболее эффективным и с точки зрения потребления топлива, что немаловажно в условиях повышения цен на него. Учитывая эти посылки, специалисты ZF разработали и представили первую девятиступенчатую АКПП.

 

Предъявленный автомобильной общественности первый образец предназначен для поперечного расположения. Промаркированный как 9HP образец способен передавать крутящий момент в пределах от 280 до 480 Nm. Считается, что пока представленный вариант выполняет роль своеобразного конструкторского комплекта, который может быть применен не только к переднеприводным, но и полноприводным и гибридным платформам, и, даже, к системам, имеющим механизм старт/стоп технологий.

 

Разработка 9HP велась именно для переднеприводных автомобилей в силу их очень высокой распространенности. Разработчики заявляют о 16% экономии топлива с этой коробкой, что является весьма неплохим показателем. Малые шаги между передачами позволяют обеспечить высокий комфорт и влияют на потребление топлива. На девятой передаче скорость120 кмв час может поддерживаться при 1900 оборотах двигателя, тогда как шестиступенчатая коробка обеспечивает такую скорость при 2600 оборотов двигателя. Здесь и спрятана экономия.

 

Конструкторы ZF достигли такого количества передач за счет использования четырех отдельных узлов и шести смещенных относительно центральной оси (как в классической схеме) элементов. Трудности составляло ограниченное пространство коробки для размещения комплектующих.

 

Хотя 9HP еще пока не заняла место в качестве OEM, разработчики ведут переговоры на американском и азиатском рынках. По некоторым данным уже состоялись переговоры с Chrysler и достигнуты соглашения об установке на переднеприводные модели 2012 года новой акпп.

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 2
  • comment-avatar

    А сколько стоит автоматическая коробка передач

    • comment-avatar

      Очень размытый вопрос. Цены очень сильно варьируются в зависимости от автомобиля (типа коробки), новая, бывшая в употреблении, восстановленная и т.д. Для уточнения ситуации лучше созвониться с мастерами.