Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор

     Сразу оговорюсь, что в АКПП с электронным блоком управления (ЭБУ) скоростной регулятор не используется. Его заменил специальный датчик, который у

Гидроблок АКПП. Kickdown и почему я его не люблю
Гидроблок АКПП. Управление клапаном-дросселем. Часть 1
Гидроблок АКПП. Клапана переключения

     Сразу оговорюсь, что в АКПП с электронным блоком управления (ЭБУ) скоростной регулятор не используется. Его заменил специальный датчик, который устанавливается на выходном валу трансмиссии. Но поскольку гидравлические коробки еще в ходу – рассмотрим.

Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор

Трасса

     Для управления переключением передач наряду с TV давлением используется давление, создаваемое скоростным регулятором. Как следует из названия регулятора формируемое им давление пропорционально скорости, с которой движется автомобиль. Естественным образом скоростной регулятор запитывается из основной магистрали.

     По этому регулятору есть отличия в установке между заднеприводными и переднеприводными трансмиссиями. У заднеприводных коробок обычное место установки скоростного регулятора на ведомом валу в отличие от переднеприводных, у которых регулятор крепится на промежуточном, в районе расположения ведущей шестерни главной передачи. Но регулятор на переднеприводных АКПП все равно приводится от ведомого вала.

     Регуляторы, которые приводятся в действие ведомым валом, бывают золотниковые и шариковые. Привод осуществляется через специальную зубчатую пару. Одна шестерня на ведомом или промежуточном вале АКПП, а ответная часть на регуляторе.

     Конструкция золотникового регулятора показана на рисунке и в нее входят клапан, грузы двух типов (первичные и вторичные) и пружины. В статическом положении автомобиля (стоим на месте) регулятор не движется и его клапан находится в нижнем положении под своим собственным весом. При этом выход в основную магистраль перекрыт, а сливное отверстие открыто (левый рисунок). Давление, формируемое скоростным регулятором равно нулю.

Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор

Скоростной регулятор

     С началом движения регулятор начинает вращаться и в дело вступают центробежные силы, которые в зависимости от скорости разводят в стороны грузики. Клапан начинает подниматься вверх (его тянут за собой грузики) и, перекрывая сливное отверстие в то же время, открывает доступ трансмиссионке из основной магистрали. Эта ситуация показана на правом рисунке. Таким образом, скоростной регулятор начинает формировать свое давление.

     Кроме того по дополнительным отверстиям ATF поступает в зону верхнего торца клапана. Поступающая из основной магистрали жидкость вместе с собственным весом клапана действует против центробежной силы, возникающей в грузиках. В какой-то момент времени сумма сил, давящих на верхний торец клапана пересилит центробежную силу и клапан начинает движение вниз, перекрывая тем самым вход из основной магистрали. Одновременно приоткрывается сливное отверстие. Давление, формируемое скоростным регулятором, уменьшается, что приведет к уменьшению давления на верхний торец клапана.

     В поездке скорость движения естественным образом меняется, поэтому в какой-то момент времени центробежная сила пересилит, и клапан снова пойдет вверх. Таким образом, при увеличении скорости автомобиля для того, чтобы заставить клапан опускаться вниз требуется сформировать большее давление, а при уменьшении скорости хватит меньшего давления.

Гидроблок АКПП. Скоростной регулятор

Выравнивание кривой зависимости

     Установка двухступенчатой системы грузиков позволяет получить выравнивание практически до линейной зависимости давления регулятора от скорости автомобиля. В начале движения более тяжелые первичные грузики и легкие вторичные действуют на клапан совместно. Пружины придерживают вторичные грузы в нужном положении относительно первичных грузиков. Система сконструирована так, что вторичные грузики посредством рычагов непосредственным образом действуют на клапан. При этом грузики двигаются синхронно.

     Путем подбора жесткости пружин центробежная сила при достижении скорости автомобиля 16 км в час становится больше силы пружины. При этом первичные грузики отклоняются в крайнее положение до упора в ограничители (правый рисунок). В этот момент первичные грузики выключаются из процесса. И клапан регулятора на следующем участке кривой уравновешивается вторичными грузиками и силой пружины.

      Безаварийной вам езды и удачи на дорогах!

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 2
  • comment-avatar

    Спасибо за хорошо изложенную информацию. Автомобилист со стажем15 лет( не по магазинам!) .Предпочитаю задний привод и механическую коробку, потому что понимаю как это работает.Приятно видеть под капотом знакомые" железочки".Но когда нибудь придёться пересаживаться и на автомат.Так что буду заходить. С уважением Е.В.

    • comment-avatar

      Заходите, Елена, узнаете много полезного.